和のナチュラル薬膳協会は「食べて健康になる」素材のチカラを最大限に活かした料理法「和のナチュラル薬膳」の普及と社会貢献活動を目的として、2016年8月に設立されました。

代表理事・岩瀬早苗が自宅で始めた「健康な食事」を教えるスクールが「和のナチュラル薬膳」の始まりです。

マクロビオティックには「ストイックに食事制限をしないといけない」というイメージがあるため、自分には無理と思っている方が多いのではないでしょうか。

また、薬膳は体に良さそうと思いながらも「食材が手に入りにくい・難しい・美味しくない」というイメージがあるため、家で作るのを諦めている方が多いのではないでしょうか。

このようなイメージを払拭すべく「スーパー等で手に入りやすい食材で」「楽に・美味しく・ヘルシー」にできるようにアレンジして作り上げた「和のナチュラル薬膳」は、多くの方の支持を得て、約10年間で4000人を超える方々に学んでいただいています。

 
 

現在、インストラクター養成コースとして
料理部門:和のナチュラル薬膳インストラクター養成コース
おやつ部門:ナチュラルおやつインストラクター養成コース
の2コースを開講しております。

インストラクターとして認定された方は、ご自身で講座を開催したり、教室を運営していただくことができます。

また「和のナチュラル薬膳協会」の食育プロジェクトを通じて、「食の大切さ」の普及活動に携わっていただくことで、社会貢献活動に関わることができます。

「心身ともに健康になりたい」「家族や子どもに安全な食事をしてもらいたい」「食の大切さを多くの人に伝えたい」と願う方々を、「和のナチュラル薬膳協会」は応援します。

 
 

和のナチュラル薬膳協会 沿革

2006年  代表理事:岩瀬早苗が、マクロビオティックに薬膳の要素を取り入れて、「日本人が日常の食生活で取り入れやすい健康食」を教え始める。
2009年  生徒からの要望に応えて、「ナチュラルおやつ」を教え始める。
2011年  それまで単発で教えてきた「マクロビ×薬膳を取り入れた健康食」を体系化し、東洋医学や心理学、脳科学等の知識からエッセンスを取り入れて、トータルで学べるコースにする。「サニーナチュラルクッキング」という屋号を使い始める。
2013年  愛知県刈谷市に「サニーナチュラルクッキング」のキッチンスタジオとオーガニックショップをオープン。多くの方に受講していただけるようになる。
2014年  体系化したコースを「和のナチュラル薬膳基礎コース・応用コース・研究科」と命名する。
2017年  「ナチュラルおやつ」を体系化。「ナチュラルおやつマスターコース」と命名する。
「和のナチュラル薬膳」「ナチュラルおやつ」の各コースをリニューアルし、インストラクター養成コースを本格的にスタートさせる。