和のナチュラル薬膳協会は「食べて健康になる」素材のチカラを最大限に活かした料理法「和のナチュラル薬膳」の普及と社会貢献活動を目的として、2016年8月に設立されました。
代表理事・岩瀬早苗が自宅で始めた「健康な食事」を教えるスクールが「和のナチュラル薬膳」の始まりです。
マクロビオティックには「ストイックに食事制限をしないといけない」というイメージがあるため、自分には無理と思っている方が多いのではないでしょうか。
また、薬膳は体に良さそうと思いながらも「食材が手に入りにくい・難しい・美味しくない」というイメージがあるため、家で作るのを諦めている方が多いのではないでしょうか。
このようなイメージを払拭すべく「スーパー等で手に入りやすい食材で」「楽に・美味しく・ヘルシー」にできるようにアレンジして作り上げた「和のナチュラル薬膳」は、多くの方の支持を得て、約10年間で4000人を超える方々に学んでいただいています。
現在、インストラクター養成コースとして
料理部門:和のナチュラル薬膳インストラクター養成コース
おやつ部門:ナチュラルおやつインストラクター養成コース
の2コースを開講しております。
インストラクターとして認定された方は、ご自身で講座を開催したり、教室を運営していただくことができます。
また「和のナチュラル薬膳協会」の食育プロジェクトを通じて、「食の大切さ」の普及活動に携わっていただくことで、社会貢献活動に関わることができます。
「心身ともに健康になりたい」「家族や子どもに安全な食事をしてもらいたい」「食の大切さを多くの人に伝えたい」と願う方々を、「和のナチュラル薬膳協会」は応援します。
和のナチュラル薬膳協会 沿革
2006年 | 代表理事:岩瀬早苗が、マクロビオティックに薬膳の要素を取り入れて、「日本人が日常の食生活で取り入れやすい健康食」を教え始める。 |
2009年 | 生徒からの要望に応えて、「ナチュラルおやつ」を教え始める。 |
2011年 | それまで単発で教えてきた「マクロビ×薬膳を取り入れた健康食」を体系化し、東洋医学や心理学、脳科学等の知識からエッセンスを取り入れて、トータルで学べるコースにする。「サニーナチュラルクッキング」という屋号を使い始める。 |
2013年 | 愛知県刈谷市に「サニーナチュラルクッキング」のキッチンスタジオとオーガニックショップをオープン。多くの方に受講していただけるようになる。 |
2014年 | 体系化したコースを「和のナチュラル薬膳基礎コース・応用コース・研究科」と命名する。 |
2017年 | 「ナチュラルおやつ」を体系化。「ナチュラルおやつマスターコース」と命名する。 「和のナチュラル薬膳」「ナチュラルおやつ」の各コースをリニューアルし、インストラクター養成コースを本格的にスタートさせる。 |